「真正重要的東西眼睛是看不見的」,就像幸福在小獅子尾巴上,要昂首向前才能感覺得到,試管做人也是。

一對夫妻照顧自閉症孩子,六年來身心俱疲不敢再生,深怕惡夢重演,最近在網路上看見基因診斷可篩檢自閉症,希望能訂做一位健康小孩,以便往生後有人幫忙照顧自閉症兒。

她們的心聲聽來鼻酸,也是不少家庭的痛點,能否訂做「非自閉症」小孩仍有待查證,但可以確定的是「著床前基因診斷」(PGD)已經可解決200多種單一基因遺傳疾病,可預見的未來將可創造更多幸福。

拜基因科技之賜,試管做人早已突飛猛進,懷孕率從1990年代初期每次植入不到20%,迄今植入一顆好囊胚高達80%,這究竟是怎麼做到的?

四十七歲L女士(AMH<0.13)辛苦取卵十次,十三顆卵創造五顆囊胚,全部送檢PGS有兩顆是染色體正常的,滿懷期待植入一顆意外落榜,檢視內膜厚度與血清賀爾蒙各項指標都很好,想必還有看不見的盲點未克服。另一位四十七歲Y女士(AMH 1.95)更令人佩服,歷經二十三次取卵(含五次二次取卵),四十四顆卵僅創造十一顆囊胚,送檢六顆PGS五顆異常一顆沒訊號,其餘五顆不適合切片所以未做PGS,第一次植入一顆沒訊號加兩顆未送檢,懷孕指標167,高興兩天就流產了,究竟是胚胎染色體異常還是另有原因?

兩位都有輸不起的壓力,因為僅剩最後一次植入機會,我們比她們還更緊張,萬一再落榜代表拚一年多的辛勞將付諸流水,不得不換跑道改走借卵做人,幸運的是L女士已經一女抱在懷裡,Y女士生了龍鳳胎雙胞胎,超完美的Happy ending又是如何創造出來的?

其實她們只多做了一件事:「子宮內膜容受性分析(ERA)」。這麼新的東西多數人尚未聽聞,沒聽過當然是半信半疑,從2016迄今我們已透過它幫無數周遊列國屢試不成者創造遲來的幸福,經驗顯示每三位客戶就有一位是特異體質,胚胎植入前使用黃體酮時間與眾不同,有132小時、有144小時、也有108小時、甚至96小時的都有,在不對的時間植入通常不懷孕,縱使懷孕也都以流產或胎停收場,兩位幸孕者一位是144小時,另一位是 132小時,有別於多數人的120小時。

回頭看看過去的我們有多蠢,相信「外表致勝」,誤以為全天下女人體質都一樣,還在努力的朋友,您是否還在植入第三天胚胎?對外表漂亮囊胚仍滿懷期待?植入時機依然千篇一律用黃體酮120小時,甚至天真以為內膜厚度與血清賀爾蒙達標即可?

真正重要的東西是看不見的,胚胎外表與內膜厚度看得見,看不見的是染色體或基因正常與否?內膜細胞是否準備好了? PGS、PGD與ERA都是重要的東西,也是「個人化精準試管療程」(PP-IVF)的精髓,送子鳥的客群多是周遊列國瀕臨放棄的朋友,我們以「三代試管普拉斯(Plus)」 (PGS+ERA)在基因診斷之路陪她們創造奇蹟,昂首走完最後一哩求子路。(181224)

by 賴興華 醫師

參考資料

https://www.e-stork.com.tw/article/view/14008

    StorkPGD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()